Санкт-Петербург, ул. Заставская, дом 33.
+7 (921) 573-86-69

Как подобрать платье по типу фигуры

автор материала:

Как подобрать платье по типу фигуры

Красивое платье – самый выигрышный предмет женского гардероба. Оно способно подчеркнуть все достоинства фигуры, сделать свою обладательницу более стройной, высокой, привлекательной в газах окружающих. Многочисленные достоинства платья можно перечислять бесконечно. Но, как ни удивительно, главный секрет успеха заключается не в самом предмете гардероба, а в искусстве правильного выбора.

Наиболее весомым основанием для подбора платья и ориентирования в многообразии современных фасонов, является тип фигуры женщины.

В соответствии с пропорциями тела, существует пять основных типов фигуры: «Песочные часы», «Груша», «Яблоко», «Прямоугольник» и «Треугольник» (спортивная фигура). Каждый тип имеет свои особенности и более выраженные формы в определенных участках тела (например, плечи, бедра и т.д.).

Хорошее платье, правильно подобранного фасона, позволяет сделать женщину с любым типом фигуры настоящей красавицей в глазах окружающих, невзирая на возраст дамы и размер одежды, который она носит.

Фигура «Песочные часы»

Особенности: хорошо выраженная талия. Грудь и бедра примерно одинаковых параметров. Это женственный и пропорциональный вариант фигуры.

Корректировать: нечего, поскольку данная фигура считается самой гармоничной.

Тонкая талия – истинное богатство, которым располагают далеко не все женщины и, тем более, красавицы пышных форм. Такое достоинство не стоит скрывать. Однако, дамам с королевскими размерами следует подходить к вопросу с осторожностью. Главный совет для них: делая акцент на талии, не забывать об использовании плотных тканей, хорошо держащих форму, или легкой драпировки, позволяющей скрыть нюансы фигуры.

Ваши платья:

  • Приталенное платье «футляр». Оно может быть с поясом или без него. Силуэт этого платья изначально выполнен с акцентом на женственность и создает достаточно чувственный образ. Чтобы сохранить идеальный баланс между кокетством и элегантной скромностью, важно отнестись к выбору длины и выреза Вашего «футляра» наиболее деликатно.

  • Удлиненные платья-рубашки с поясом. Такой фасон выигрывает на контрасте между «мужским» покроем и женственностью фигуры, придавая ей еще большую «хрупкость» и изящество. Пояс для «рубашки» лучше подбирать в тон самого платья. Если он будет слишком контрастным, выделяющимся, то грубо разделит фигуру на две части, а платье и сам силуэт утратит легкость.

  • Платья с расклешённой юбкой или юбкой со складками (плиссе). Важно помнить, что такое платье в случае фигуры «Песочные часы» приобретает изящество только при длине ниже колена. Короткая пышная юбка со складками может визуально увеличить бедра, нарушив правильную гармонию силуэта.

Фигура «Груша» (нижний тип)

Особенности: самой объемной частью силуэта являются бедра. Плечи более узкие, хорошо выражена талия. «Груша» - самый женственный тип фигуры.

Корректировать: желательно сделать акцент на груди, а бедра, напротив, постараться визуально уменьшить.

Подойдут модели платьев с темным низом и более светлым или ярким верхом. Возможно использование объемного декора на лифе и плечах. Например, кружев, драпировки, вышивки или интересных принтов. Выигрышно будет смотреться свободный крой, в том числе, рукава «летучая мышь». Талию тоже можно подчеркнуть, но юбка при этом обязательно должна быть прямой. В ином случае существует риск дополнительно увеличить и без того объемную нижнюю часть.

Ваши платья:

  • Удлинённые платья-рубашки свободного кроя с широкими рукавами и карманами на груди. Как и в предыдущем случае, они играют на контрасте и позволяют хорошо сбалансировать фигуру. Успешным дополнением к такому платью станет объемный шарф.

  • Платья с заниженной талией и широким воротником. Низкая талия визуально выравнивает фигуру, сокращает разницу между объемом груди и бедер, а крупный воротник (например, «хомут») делает акцент на верхней части силуэта.

  • Платья «сафари» с погонами и рукавами с отворотом. Главное – юбка обязательно должна быть только прямой.

Фигура «Яблоко» (овал)

Особенности: сравнительно небольшие бедра и плечи примерно одного размера, но достаточно крупный живот. При этом типе фигуры ноги часто бывают стройными.

Корректировать: первая необходимость для данного типа фигуры – отвлечь внимание окружающих от объемов на животе.

Основным методом для визуальной корректировки фигуры такого типа является выбор прямых фасонов с вертикальными прямыми линиями и платьев с V-образным вырезом. Важно избегать любых платьев, подчеркивающих талию, а, также, всевозможных поясов. Они лишь подчеркнут нежелательный объем. Поскольку у девушек с таким типом фигуры, как правило, красивые стройные ноги, Вы можете выбирать прямые, но короткие платья, в том числе длины мини (открывающие колени).

Ваши платья:

  • Платья «бочонок», зауженные к низу. Такой покрой выгодно скроет особенность фигуры. В качестве дополнения образа можно сделать акцент на шее и плечах. Хорошо дополнят образ: сложный, но не расширяющий плечи крой, различные шарфы в тон или объемная бижутерия.

  • Платья с завышенной талией и небольшим расширением к низу. Они подчеркнут грудь и скроют нежелательные объемы талии.

Дополнительный совет: постарайтесь избегать облегающих и узких платьев.

Фигура «Прямоугольник»

Особенности: пропорциональные плечи и бедра, но талия выражена нечетко.

Корректировать: цель подбора фасона – сделать талию более заметной. Для этого подойдут темные широкие пояса, платья с корсетными линиями и т.д. Может быть использован геометрический рисунок, создающий желаемый визуальный эффект на талии или контрастные темные вставки.

Ваши платья:

  • Прямые просторные платья, возможно, дополненные поясами.

  • Платья с баской или объемным низом, зрительно увеличивающим бедра.

Дополнительный совет: постарайтесь избежать объема в верхней части платья и смело добавляйте его на бедрах.

Фигура «Треугольник» (верхний тип)

Особенности: основной объем сосредоточен в верхней части тела, на плечах. Бедра – узкие, ноги – преимущественно, стройные.

Корректировать: чтобы «уравновесить» фигуру «треугольник», важно принимать во внимание размер груди. Девушкам с большой грудью верх платья лучше оставить однотонным. Если грудь маленькая, то желательно предпочесть цветные расцветки с орнаментом по всей длине наряда или выделить лиф дополнительными элементами декора.

Общее. Женщинам с верхним, «треугольным», типом фигуры стоит выбирать платья с геометрически правильным V-образным вырезом. Он позволит зрительно уменьшить ширину плеч. Хорошо будут смотреться объемные юбки и платья с акцентом на бедрах. Что касается цвета, то идеальное сочетание – темный верх и светлый, более яркий низ, украшенный складками, плиссе, воланами и т.д.

Ваши платья:

  • Прямые свободные платья.

  • Приталенные платья с юбкой «тюльпан».

  • Платья «футляр» покроя «бочонок», немного зауженные к низу.

Дополнительный совет: также, обратите свое внимание на ассиметричные платья с необычным верхом.

Длина платья

Выбирая платье по типу фигуры, следует учитывать и оптимальную длину. Она зависит от стройности и формы ног, роста девушки, особенностей фигуры и комплекции в целом. Если Ваши данные и ситуация позволяют носить мини, то смело решайтесь! Если же такой вариант не желателен – длина миди поможет скрыть недостатки и придать силуэту изящества.

Не бойтесь экспериментировать. Выбирайте свой стиль и фасон.